地域活動紹介(荒田農家組合)

『地域起こしにぎわい祭り』

開催日:平成25年12月8日(日)

主 催:荒田農家組合

内 容:荒田農家組合では、地域のつながりを深めようと「地域起こしにぎわい祭り」を開催しました。今回初めて開催したこの祭りでは、村保健師を招いて、冬場の健康管理と食事についての講話をいただきました。また、やまびこボランティアによる九戸の民話の読み聞かせも行い、天下森の狐などの紙芝居を楽しみました。その後の会食では、ひっつみや煮しめなどを食べながら、お互いにコミュニケーションをとり交流を深めました。

【農家組合長のひとこと】

荒田地区では、初めて地域起こしにぎわい祭りを開催しました。子どもからお父さん、お母さん、お爺さん、お婆さんまで部落の全員が一堂に会して、お互いにコミュニケーションを図り、絆を深める場を持ちたいと思い実施しました。健全で明るく元気な子どもたちの成長と、住みよい地域起こしを図っていきたいと考えております。

活動写真① 活動写真② 活動写真③ 活動写真④

お問い合わせ先:総務企画課地域振興班(電話42-2111(内線171))