地域活動紹介(宇堂口自治会)

『さなぶり会』

開催日:平成25年7月18日(木)

主 催:宇堂口自治会

内 容:宇堂口自治会では、宇堂口農家組合と共催で「さなぶり会」を開催しました。この行事は、集落全体の田植えの終了したことを祝うもので、宇堂口では毎年、田植え後の農作業が一段落した時期に地域内の人々が集い、懇親を深める場として開催しています。今年は、二戸警察署九戸駐在所長さんを講師に迎え、防犯・交通安全に関しての講話をいただきました。その後の懇親会では、カラオケなどで盛り上がり、農作業の合間の楽しい一時を過ごしました。

【自治会長のひとこと】

宇堂口地区では、毎年、集落での田植え作業が終了した時期に「さなぶり会」を開催し、集落内の懇親・交流の場としています。今年は、例年よりも多い参加者数で盛大に開催することができました。私たちの住む宇堂口地区も少子高齢化が進み、大変な時代になりつつありますが、このような行事を通じて地域内の交流を深め、集落の維持・発展につなげていきたいと考えています。

活動写真① 活動写真② 活動写真③ 活動写真④

お問い合わせ先:総務企画課地域振興班(電話42-2111(内線171))