教育委員会

望ましい教育環境あり方検討委員会

望ましい教育環境あり方検討委員会の詳細や、資料について公開します。

■第1回望ましい教育環境あり方検討委員会資料
■第1回望ましい教育環境あり方検討委員会会議録
■第2回望ましい教育環境あり方検討委員会資料
■第2回望ましい教育環境あり方検討委員会会議録
■第3回望ましい教育環境あり方検討委員会資料
■第3回望ましい教育環境あり方検討委員会会議録
■第4回望ましい教育環境あり方検討委員会資料
■第5回望ましい教育環境あり方検討委員会資料
■第6回望ましい教育環境あり方検討委員会資料
■第7回望ましい教育環境あり方検討委員会資料
■第8回望ましい教育環境あり方検討委員会資料
■第9回望ましい教育環境あり方検討委員会資料
■第10回望ましい教育環境あり方検討委員会資料

■望ましい教育環境あり方検討委員会答申
■望ましい教育環境あり方検討委員会答申_別紙資料

教育委員会からの行政情報

「平成27年度 教育に関する事務の管理及び執行の状況の点検及び評価の報告書」を公表します。
【詳細】

教育委員会の業務案内

【教育総務班】(内線番号:303,302,333)
・教育委員会の会議に関すること。請願、陳情及び要望の処理に関すること。叙位及び叙勲、褒章並びに教育表彰に関すること。法規案及び重要文書の審査に関すること。教育行政の長期かつ総合的な計画の策定に関すること。重要施策の企画及び総合調整に関すること。教育行政に関する相談に関すること。教育財産の管理の総括に関すること。村立学校、その他の教育機関施設の整備及び営繕に関すること。学校の設置、廃止、組織編制及び管理運営に関すること。学校の学級編制及び教職員定数に関すること。学校職員の任免、分限、懲戒及び服務に関すること。学校職員並びに児童及び生徒の安全衛生及び福利厚生に関すること。学校の通学区域に関すること。児童及び生徒の就学に関すること。奨学及び育英に関すること。教育課程及び学習指導その他の学校教育に関する専門的事項の指導に関すること。学校給食共同調理場の設置、廃止及び管理運営に関すること。学校給食に関すること。学校図書館に関すること。その他教育全般に関すること。他。

【生涯学習班】(内線番号:304,305)
・生涯学習の推進に関すること。社会教育に関すること。生涯スポーツの振興に関すること。文化財の保護、活用に関すること。男女共同参画に関すること。青少年育成住民運動に関すること。教育振興運動の推進に関すること。子どもの読書活動の推進に関すること。国際理解に関すること。他。